diabaz (diabaz) wrote,
diabaz
diabaz

Categories:

Звёзды на льду или экологическая рыбалка



Зима – не слишком хорошее время для загородных поездок. Тем более такая, какая у нас выдаётся в последние годы – что-то среднее меду поздней осенью и ранней весной. Даже на лыжах за всю зиму разок только и выберешься! Только и остаётся мечтать о мае месяце, когда возможностей для путешествий станет больше.

Но не все так пассивно сидят и ждут милостей от природы! Есть те, кто готов замутить что-то интересное и необычное невзирая ни на что. Вот, например, дружище serh, тот самый, с которым мы оббивали боками рафтов карельские пороги. Звонит мне и говорит: а не хочешь ли ты, мил человек, поехать на зимнюю рыбалку?
«Кхм», – подумал я.



Ну что я знаю о подлёдном лове? То, что есть такие сумасшедшие, которые сидят на водоёмах, закутавшись в тысячу тёплых одёжек. Что их время от времени отрывает и куда-то уносит. Что у них есть куча специальных аксессуаров и снастей, а также то, что у меня их нет. И вообще – где я, а где зимняя рыбалка?
«Ерунда! - сказал serh. Во-первых, ловить будем не на заливе, а на озере: там далеко не унесёт. Во-вторых, всеми прибамбасами обеспечим. И в-третьих – это не просто какая-то там поездка, а пресс-тур, организованный проектом Pitertrip.

Что ж, уговорить меня не трудно – я сам уговориться рад. И вот в пятницу в конце трудовой недели мы загрузились в автобус, направлявшийся в славный город Сосновый Бор. Славен он, прежде всего, своей атомной станцией, а также своей принадлежностью к погранзоне. С последним пунктом, конечно, смех. Если ехать в город не по кратчайшей дороге, а через Гостилицы и Копорье, то никто тебе слова не скажет. Если добираться на электричке до Калища – аналогично. Машины с местными номерами тоже обычно не проверяют, а вот для общественного автотранспорта на Краснофлотском шоссе при подъезде установлен досмотр. Пограничная тётка бегло просматривает паспорта и пропускает дальше. Зачем это – непонятно. Видимо шпионы и диверсанты ездят только на автобусах.

Сам Сосновый Бор достоин отдельного поста. Небольшой городок, очень опрятный и ухоженный. Видно, что активно развивается - много домов совсем недавней постройки, довольно гармонично вписанных в окружающие, поросшие соснами, холмы. Если бы было больше частного сектора, то можно было бы запросто спутать с Финляндией.

ФОТО 337
Суровые сосновоборские мужики направляются на охоту

В Сосновом Бору нас ждала гостиница, а также группа журналистской братии, приехавших туда заранее. Некоторые из них, судя по разговорам и общей подготовке, были явно опытными подлёдными ловцами. Но большинство – неофиты-любители, вроде нас.

Настоящие рыбаки встают рано – поэтому уже в 8 утра перед входом нас уже ждал ПАЗик, который повёз нас на Копанское озеро, где и должны были происходить все дальнейшие события. По пути я узнал, что предстоящее действо представляет собой не что иное, как фестиваль «Сосновоборская рыбалка», на который ежегодно съезжаются в ЛАЭСовский санаторий множество претендентов на призы и награды, предоставляемых местным градообразующим предприятием.

Санаторий встретил нас невообразимым количество кошек. Они были повсюду: гладкие и мохнатые, пятнистые и однотонные, няшные лапочки и матёрые рваноухие хищники. Я сначала пробовал их считать, но сбился на втором десятке. Внезапно появляясь из за углов, кустов и стоящих машин, они окружили приезжих и жалобным мяуканьем начали давить на жалость. Хотя, вид у них был довольно сытый, мы не удержались и пожертвовали им несколько кружков колбасы, дабы поблагодарить за тёплый приём. Впрочем, они явно ожидали от нас другой контрибуции, но рыбы у нас пока ещё не было, и они постепенно потеряли к нам интерес.




Коты, коты… Кругом коты!

Пройдя мимо кирпичных жилых корпусов и столовой мы вышли на берег озера. Лёд был крепкий – такой легко будет лежать ещё до конца апреля. Но плюсовая температура давала о себе знать изрядным слоем воды поверх ледяной корки. Я был рад, что экипировался резиновыми сапогами, а вот некоторые пресстуровцы прибыли на место в ботинках, которые не замедлили тут же насквозь промокнуть.


Рыбак и хипстер

Однако профессионалы знают как одеваться: мембранные куртки, тёплые и лёгкие непромокаемые штаны, ноги защищены чулками от ОЗК.







Всего участников собралось 118 человек. Кто-то, разбившись на тройки, участвовал в командном зачёте, кто-то в индивидуальном.


Идёт регистрация участников.


А в это время пресса их снимает. А заодно и друг друга.


Один из спонсоров мероприятия – местное отделение «Единой России» (куда ж без неё!)



Дабы не быть обвинённым в политической ангажированности, представлю участников команды «Сосновоборский комсомолец» с соответствующей атрибутикой.





Мы тоже подняли собственный стяг и сформировали команду из трёх наиболее перспективных представителей. Я взял самоотвод и решил расслабиться и просто получать удовольствие.




«А судьи кто?»

Контроль за ходом соревнования, а также оценку результатов путём взвешивания улова взяли на себя представители местной погранслужбы.





И вот, ровно в 10 часов утра, в небо взвилась зелёная ракета и трехчасовой ихтиомарафон начался. Все поспешили к облюбованным местам и начали буравить лёд.



Постепенно народ разбрёлся кто куда, мы же держались своей тесной группой из четырех человек.





Больше всего надежд мы возлагали на Тиму – сына serhа. Ну ладно мы, но ребёнку в 15 лет должно же повезти на первой зимней рыбалке, иначе ведь это может обернуться психологической травмой на всю жизнь!


Интересно – есть ли у рыб поговорка: «Бесплатный опарыш – только на крючке»?

Однако как мы не меняли местоположение и наживки, как ни опускали в воду щедрые кормушки с прикормкой на окуня и на плотву, как ни слагали хвалебные песни местным водяным, наядам и прочим божествам, ответственным за стихию воды, вплоть до самого Посейдона – улова у нас не прибавлялось. Только временами были жалкие попытки поклёвок и пару раз жители глубин хитрым образом объедали у нас червяков.





Разведчики, посланные узнать ситуацию у ближних и дальних соседей, принесли вести, что примерно у половины участников ситуация аналогичная, у кого-то в активе только несколько штук, но есть и счастливцы у которых набралось уже полное ведро окуней.



В положении о проведении соревнования не было ничего сказано про допинг. Этой лазейкой в законодательстве мы не преминули воспользоваться. (Дисклеймер: осторожно – вот что огненная вода может сделать с человеком!)

Хуже всего было Тиме – для допинга он ещё слишком молод, а погода тем временем портилась – небо затянуло низкими облаками, из которых на нас посыпал мелкий мокрый снег. Ветер тоже усиливался, и стало заметно холодать.





И тут произошло чудо! Вы думаете, мы вытащили волшебную щуку, исполняющую желания? Нет – не надейтесь. Честно говоря, у нас до конца так ничего и не попалось. Но зато к нашей группе вдруг подкатил снегоход с армейским пищевым бачком на багажнике. А там! Пышущая жаром, ароматная гречневая каша с тушёнкой! Это организаторы позаботились и устроили развозку горячего питания. После употребления щедрой порции каши, не забыв и про допинг, мы окончательно решили не париться по поводу неудач на рыбацком фронте.



Тем более, что у одного из наших коллег Павла было чем похвастаться. Мы были рады за него и за то, что благодаря ему честь петербургской прессы была спасена.

Итоги мероприятия подводились в санаторской столовой. Всех присутствующих угостили ухой и концертом местного дуэта певцов-баянистов. Честно говоря, музыкальный слух исполнителей был прямо пропорционален количеству пойманной нами рыбы, а мелодичность голосов компенсировалась их громкостью. Но мы, уважая хозяев, не подали виду – тем более, что яиц и помидоров на столах сервировано не было и мы не смогли бы адекватно выразить артистам свои настоящие эмоции.

Потом было награждение победителей. Главный приз получила семейная команда из отца с двумя сыновьями, которые облегчили вес Копанского озера на три с лишним килограмма. Были и другие номинации – за самую крупную и за самую мелкую рыбу, за лучший дебют и даже за лучшую рыбацкую байку. Призы вручались соответствующие тематике: ледобуры, ящики и прочие аксессуары для зимнего лова. Но больше всего мне понравились два оригинальных приза: наконечник остроги и крючок 17 века, найденные в ходе археологических раскопок в окрестностях. Это действительно ценные и необычные подарки.

Но мы никому не завидовали. Столь мелкие чувства не свойственны людям с подобной нам душевной организацией. Мы славно отдохнули, развеялись, получили новый для себя опыт и при этом даже не нарушили тонкий экологический баланс биосферы. Это ли не настоящий экотуризм? Мы с гордостью заявляем, что при создании этого репортажа ни одна рыба не пострадала.



Хочу сказать особое спасибо тем, без кого эта поездка бы не состоялась. А именно:
- скандинавским ледникам, что в своё время вырыли котловину, которая ныне заполнена Копанским озером
- академику Курчатову, создавшему первый в СССР ядерный реактор
- ленинградской АЭС, которая нас не только греет и светит, но и не забывает про общественную работу и содержание санатория для работников
- этому самому санаторию, который нас принимал и кормил
- проекту Pitertrip, который пригласил
- и лично Сергею aka serh, который меня в это втянул.


Tags: БЛогово, Загород
Subscribe

  • Ударим глобальным потеплением по короновирусу!

    Вчера самоизолировался в лесу. По ощущениям, как будто сейчас не конец марта, а вторая неделя мая. Не удивлюсь, если вот-вот пойдут сморчки-строчки и…

  • Не счесть алмазов в каменных пещерах

    Вы думаете, что это эскиз Норштейна к его знаменитому ёжику в тумане? Нет – это художества матушки-природы! В прошлый раз я начал рассказ об…

  • Путь серебра

    Скажу честно: я всегда отличался сребролюбием. В смысле, к серебру испытываю более тёплые чувства, чем к золоту. «Жёлтый дьявол» он какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments