diabaz (diabaz) wrote,
diabaz
diabaz

Category:

Стимпанк – ты всегда думаешь о нас!



Предлагаю догадаться для чего в начале XX века мог использоваться данный механизм.


Даю подсказку: это кухонный бытовой прибор.


Ладно. Сдавайтесь уж...



Это механическая картофелечистка. Производства США.

Я тоже был удивлён. Музей закрывался, всех уже выгоняли, поэтому внимательно рассмотреть возможности не было. Успел только щёлкнуть. Плохое освещение, плюс через стекло – качество не ахти, и вот теперь сижу и пытаюсь понять принцип работы.
Слева редуктор, приводящий в движение кулачковый механизм. Он заставляет двигаться шатун с подвижным сочленением, которое скользит по горизонтальной штанге туда-сюда. Зачем? Непонятно. Может быть при этом поворачивается деталь посередине (которая с пружиной).
Вниз уходит ещё одна штанга, заканчивающаяся чем-то вроде суппорта (позаимствуем терминологию из токарного дела). Видимо где-то там должна крепиться картофелина. Слева к ней подходит вращающаяся ось со шпинделем – видимо на неё одевались резцы для высверливания глазков :)
Назначение всей правой части механизма не понятно совершенно.

Вообще устройство не производит впечатление, что оно предназначено для такого тривиального дела, как чистка картошки. Слишком уж сложно представить себе домашнюю хозяйку, оперирующую данным агрегатом на своей уютной кухоньке.


Tags: Вещь, Докопаться-до-истины
Subscribe

  • Не счесть алмазов в каменных пещерах

    Вы думаете, что это эскиз Норштейна к его знаменитому ёжику в тумане? Нет – это художества матушки-природы! В прошлый раз я начал рассказ об…

  • Путь серебра

    Скажу честно: я всегда отличался сребролюбием. В смысле, к серебру испытываю более тёплые чувства, чем к золоту. «Жёлтый дьявол» он какой-то…

  • Откуда у хлопца испанская грусть?

    Недавно с удивлением узнал, что знаменитое стихотворение Михаила Светлова было написано в 1926 году - задолго до начала гражданской войны в Испании.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments